Couch-Potatoes

Muss ich Vegetarier werden? Nein!

Das heißt, wenn Sie möchten, dann natürlich sehr gerne! Denn gute Gründe dafür gibt es genug:

Tatsächlich ist der CO2-Fußabdruck einer veganen Ernährung etwa halb so groß wie der einer fleischlastigen. Auch schon kleine Veränderungen können viel bewirken: Mit jedem vegetarischen Tag werden ca. 700 l Wasser, das für die Aufzucht und Haltung der Tiere verbraucht wird, eingespart!


Damit der gesamte Fleischbedarf Deutschlands nachhaltig, ökologisch und tierwohlverträglich gedeckt werden könnte, würde es bereits ausreichen, den durchschnittlichen Fleischkonsum von 1100 g pro Kopf und Woche (!) auf 600g pro Kopf Woche zu reduzieren.


Nachhaltige Ernährung bedeutet nicht Verzicht – aber vielleicht einen bewussteren Genuss von Fleisch, und vermehrter Einkauf von regionalen, saisonalen Produkten.

Rindfleisch aus Argentinien? Sojanbau für die Tiermast (auch in Deutschland) statt Amazonas Regenwald? Wir bestimmen täglich mit, ob das so weiter geht…


Wir haben bessere Ideen:


Kaufen Sie möglichst saisonal und regional ein!


Hier finden Sie Saisonkalender zum kostenlosen Download:
https://deutsches-obst-und-gemuese.de/download-material/
https://www.kuechengoetter.de/saisonkalender


Achten Sie vor allem bei Fisch auf Siegel für nachhaltigen Fang oder nachhaltige Aquakultur! Leider stammen etwa 30% des angebotenen Fisches aus illegalem Fang. Dadurch sinken die Bestände dramatisch. Zur Einordnung der Siegel:


https://www.verbraucherzentrale.de/umwelt-haushalt/nachhaltigkeit/fischsiegel-und-labeleine-orientierung-fuer-ihren-einkauf-69877


Greifen Sie im Supermarkt wann immer es geht zu unverpackter Ware, fragen Sie wenn nötig nach, ob es das Produkt auch ohne Plastikverpackung gibt – nutzen Sie Ihre Stimme als Kunde!


Holen Sie die gute alte Kaffeemaschine aus dem Keller! Die in den letzten Jahren in Mode gekommenen Kapselmaschinen haben auch mit „umweltfreundlichen“ Kapseln eine katastrophale Umweltbilanz. Auch wenn die Hersteller Ihnen etwas anderes erzähen..

Nachhaltig einkaufen in der Region:

Eine sehr schöne Zusammenfassung des Landratsamts aller Hofläden und regionaler Angebote im Rems-Murr Kreis können Sie hier herunterladen:

https://www.rems-murr-kreis.de/fileadmin/Dateien/Dateien/%C3%84mter/Landwirtschaftsamt/Einkaufen_und_feiern_auf_Bauern-_und_Winzerh%C3%B6fen.pdf


Gemüsekisten-Abo

Nachhaltig, regional und sehr bequem: Ein Biokisten-Abo, wöchentlich oder 14-tägig direkt vor die Haustür – das Schöne daran: Es ist ökologisch sogar sinnvoller, einen Lieferwagen von Haustür zu Haustür zu schicken, als jeden selbst mit dem PKW zum Hofladen fahren zu lassen!


Waiblingen wird unter anderem von diesen beiden Biohöfen beliefert:


www.laiseacker.de (Eberdingen-Nussdorf; LB)


https://www.biolandgaertnerei-daenzer.de/( Backnang-Germannsweiler)

Unverpacktladen
DIE BOHNE | Am Stadtgraben 6 | 71332 Waiblingen | https://bohne-waiblingen.de/

Wochenmärkte im Umkreis


WAIBLINGEN
Mittwoch, Marktplatz, 7:00-13:00 | Donnerstag, WN-Süd, Danziger Platz, 8:00-13:00
Samstag, Marktplatz, 7:00-13:00
KERNEN
Samstag, Rommelshausen, Rathausvorplatz, 7:00-12:00
KORB
Samstag, Seeplatz, 7:00-12:00
SCHWAIKHEIM
Freitag, Parkplatz Ecke Bahnhofstrasse/Bismarkstrasse, 13:30-17:30
WINNENDEN
Donnerstag, Marktstrasse, 8:00-13:00 | Samstag, Marktstrasse, 8:00-13:00
WEINSTADT
Donnerstag, Beutelsbach, 8:00-12:00 | Freitag, Endersbach, 7:30-11:30
FELLBACH
Freitag, Schmiden, grosses Haus, 13:00-18:00 | Samstag, Marktplatz, 7:00-12:00


Zu guter Letzt noch ein kleiner Einblick in die Nahrungsproduktion direkt vor unserer Haustür:


Landwirt schafft“ aus Kernen im Remstal
https://www.youtube.com/watch?v=d7cy3pTkx8U